注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

正确理解病机学说  

2014-08-07 17:30:31|  分类: 中医基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

溯源《内经》原文   正确理解病机学说

    许多经方学者只讲方证对应,不提方证与病机对应,笔者认为其中的主要原因,是病机的概念已经被异化,失去了原始的含义。现今的中医基础教材给病机下的定义是:“病机是指疾病发生、发展、变化及其结局的机理”。这是典型的望文生义。

    病机一词的源头,出自《素问·至真要大论》:“帝曰:愿闻病机何如?岐伯曰:诸风掉眩,皆属于肝;诸寒收引,皆属于肾;诸气賁(月賁)郁,皆属于肺;诸湿肿满,皆属于脾;诸热暓瘛,皆属于火;诸痛痒疮,皆属于心。”后世概括为“病机十九条”。如患者出现头晕、身体抖动等证候,是因内风上扰,属于肝脏的病变;患者出现浮肿、胀满的证候,是因水湿内停,属于脾脏的病变。把证候、病因、五脏变化紧密联系的临床思维方法,就是中医的“病机”学说。显而易见:病机就是指认识疾病的机枢、枢纽。

    这种中医重要的临床认识论,被刘完素发现后,经过《素问玄机原病式》的极力推崇,发扬光大,成为中医认识疾病的一种主要模式。从证候入手认识疾病规律的模式,与从解剖入手研究疾病规律的模式截然不同,这就是中医与西医最根本的区别。但明明是非常具体的、临床可操作的一种极其重要的思维方法,却被当代一些学者抽象成空洞的、不可捉摸的文字,完全违背了原意,丧失了生命力。

    方证对应同样要讲病机并非简单地将证候去套经方,同样要将证候、病因、病位整体辨析清楚,才能够找到所对应的经方。与《黄帝内经》所不同的,只是病机所指示的病位不是脏腑而是六经。

    例如:五苓散与猪苓汤的证候同样有发热、口渴、小便不利。前者的病因是水热互结,病位在太阳,水不化气;后者的病因也是水热互结,病位在阳明,阴液已伤。如果不能准确地分析两者的病因、病位,即掌握好病机,单纯凭证候,就无法确定该用五苓散还是猪苓汤。

    尽管方证对应是经方学派辨治疾病的核心理论,但并非意味着不要了解病机。当然,有些经方学者为了与已经被异化的《黄帝内经》病机学说划清界限,声称经方家只讲方证对应,不讲病机,用心良苦,无可厚非;但笔者以为,这样反而不利于学习者对经方的理解,不利于将经方拓展运用、发扬光大。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017