注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

金银花消痤丸  

2014-09-09 20:28:40|  分类: 皮肤科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药物组成 栀子(炒)160g,金银花160g,黄芩(炒)160g,黄连40g,桔梗160g,薄荷160g,黄柏40g,甘草80g,大黄(酒炙)160g。
性状
功效 清热泻火,解毒消肿。
主治 肺胃热盛所致的痤疮(粉刺),口舌生疮,胃火牙痛,咽喉肿痛,目赤,便秘,尿黄赤等症。
用途
方解 本方由9味药组成。用于三焦火毒热盛引起的暴风客热、牙痛、风热喉痹、粉刺、便秘。方中黄连苦寒,清热燥湿,泻火解毒,善清中焦邪热;金银花性寒,清热解毒之力颇强,药用其花又能疏散,宣散在表之风热之邪,两药合用,既能清热泻火,解毒燥湿消肿,又兼宣散透邪之功,故以之为主药。黄芩苦寒,用酒炒后可上行泻肺火,清肺热;黄柏苦寒沉降,用之以泻下焦之火,共为辅药。栀子苦寒,通邪三焦之火,导热下行;大黄苦寒,清热泻火通便,使邪热有下泄之途;桔梗辛散苦泄,宣肺利咽,且可载药上行;薄荷辛凉,助金银花疏散风热之邪,且能清头目而利咽喉,共为佐药。甘草甘平,协调诸药,又有解毒、护胃之功,为使药。诸药合用,共奏清热泻火,解毒消肿之效。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017