注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

多形红斑  

2015-01-27 17:23:58|  分类: 皮肤科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多形红斑 - 清丰 - 网络中医堂
 
老中医经验
 
    谢义达医案

    侯××,女,21岁。主诉:两手、足背、前臂、小腿伸侧呈对称性圆形和不规则圆形的虹彩状斑,服用扑尔敏、强的松2个月,无效。检查:上述部位虹彩状紫暗色红斑,压之色淡,部分斑疹中心有小疱,个别皮疹中心凹陷。舌质紫暗,边缘有瘀点,脉弦涩。诊断:猫眼疮。证属心经血热,脾经蕴湿,复感风邪,致使气滞血瘀而成。治宜清热凉血,理气活血,化瘀消斑。

    处方:赤芍、丹参各10克,川芎、红花、白芷各5克,丹皮、竹节、三七各6克,茜草、丝瓜络各9克,蜡梅花、路路通各12克,鸡血藤30克,紫草15克。

    服3剂痊愈,随访至今未复发。

    按:本病的发生不仅与气候有关,且与体质、脏腑功能、感受邪气等也有关。从临床的皮损呈鲜红色、紫红色和虹彩状色,以及好发于手足背和四肢的伸侧部位,严重者波及颜面、全身、甚至口腔粘膜等的表现来看,按中医辨证与心脾密切相关。凡心脾久郁湿热,或心脾素虚,感受风热或风寒之邪,必然引起营卫失调,气血凝滞,运行不畅,脉络受阻,郁于肌肤而成斑。抓住“血瘀”这一主要矛盾,分别与益气、散寒、清热、解毒、祛湿、疏风等法配合应用,可收刭较好的疗效。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017