注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

荨麻疹  

2015-01-26 15:04:15|  分类: 皮肤科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荨麻疹 - 清丰 - 网络中医堂
 
老中医经验
 
    
林鹤和医案

    彭×,男,22岁,1989年7月20日诊。昨日食鲜虾后下肢出现米粒大小红疹,瘙痒难忍,继而波及全身。经用西药,症状缓解,今晨风疹复现,颜色鲜红,融合成片,高出皮肤,伴有剧烈刺痛,发热(39.2℃),口渴饮冷。舌质红绛少津,苔薄黄,脉弦细数。证属邪热传营,气阴两伤。  

    处方:石膏60克,大生地、钩藤各30克,北参须、玄参、丹参、连翘、紫草、知母各9克,麦冬20克,银花15克,生甘草6克。

    服1剂,体温降至38.2℃,风疹大部分消退。舌质红,舌面津液来复。再服3剂,痊愈。

    按:急性期在除去病囚后,选用桂枝汤调和营卫,佐用凉血熄风药,一般能取效。但亦有桂枝方不获效者。本案为食鲜虾过敏的急重证候,热毒炽盛,人营伤及气阴,故治以大剂甘寒,佐以甘苦,并根据叶氏“入营犹可透热转气”之论,加用辛凉之银花和连翘,使邪毒有出路。紫草凉血止血,钩藤平肝熄风止痒,均有一定的协同作用。 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017