注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

提壶揭盖愈石淋  

2015-04-06 16:41:52|  分类: 临床验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    刘某,男,34岁,2010年3月21日初诊。

    患者有左肾结石病史3年,经常发作,用解痉止痛药静脉滴注可缓解。1周前左侧腰部绞痛难忍,且向大腿内侧放射,冷汗淋漓,恶心欲吐,大便秘结,小便刺痛难解。予解痉止痛药无效,经住院肌注杜冷丁方缓解,出院前要求中医会诊。症见:面色无华,全身少力,稍畏寒,腰部酸软,舌淡紫,苔薄白,脉沉弦涩。B超:左肾结石伴左肾积水。

    辨证:阳虚气滞,血瘀水停,阴寒凝结。

    治法:温阳行气,活血利水,排石散结。

    方药:泡参30克,金钱草30克,麻黄6克,乌药9克,玄参15克,淮牛膝20克,泽兰30克,滑石30克(包煎),通草9克,茯苓15克,车前子30克(包煎),猪苓15克,泽泻12克,生大黄9克,芒硝9克(冲服),甘草6克。10剂,水煎服,每日1剂,分3服。

    治疗经过:服药3剂,腰痛又剧,继服5剂即排出1枚结石,腰痛亦随之消失。

    按  泌尿系结石属中医“石淋”范畴,历来治疗泌尿系结石,多清热通淋排石为法,八正散为常用方剂。本案亦多寻常利湿通淋排石之品,惟方中麻黄较为少用,当略述之。

    麻黄辛温微苦,入肺、膀胱经,有发汗平喘、利水消癥等诸多功效。古今医籍多载其治疗外感、咳喘、水肿、癥瘕等病,实则本药用于治疗泌尿系结石仍是借其宣肺之力,俾水道通调,膀胱气化,结石得以下移。此提壶揭盖之法,实下病上治之理也。倘是一味排石通淋,疗效常不理想,当重视之。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017