注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

张琪肾病治疗出妙招  

2015-04-14 09:11:48|  分类: 临床验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者 冯凯 通讯员 王少庸 杜丹

    据统计,我国40岁以上人群慢性肾脏病的患病率为8.0%~9.4%,很多地区慢性肾脏病发生率高达10%。针对慢性肾脏病治疗有关事宜,记者采访了国医大师张琪教授。张琪教授说,肾具有维持人体水液代谢的作用,大部分疾病如糖尿病、高血压、慢性支气管炎、慢性肝炎、冠心病等都与肾虚息息相关。春季到来,肾病患者要防止患感冒、流感,得了上呼吸道感染应尽快治疗。

    据张琪教授介绍,治疗肾病可采用以下方法:

    以脾肾论治慢性肾脏病。张琪教授从中医学术理论体系入手,总结大量临床经验,认为肾病之水肿、蛋白尿、血尿与脾肾相关,其病机关键为脾、肾功能失调,三焦气化失司,尤其是慢性肾脏病,脾肾阴阳失调贯穿疾病的始终,提出从脾肾论治慢性肾脏病理论。

    病证结合治疗肾病。张琪教授主张,一是在中医辨证的基础上,借助西医诊断手段为我所用,以开阔辨证论治、立方遣药的思路;二是对某些疾病中西药有机地合用,能相互协同,增强疗效,去除或减少一些副作用。辨证与辨病相结合是取长补短,相互资助。其多元化思想诊病、治病的临证经验,源于博采众家择善而从的思维,辨证与辨病相结合。

    运用大方复治法治疗肾病。张琪教授认为慢性肾脏病日久大多正虚邪实、寒热错杂,补正则碍邪,祛邪则伤正,必须辨证精细,正邪兼顾,温清并用,攻补兼施,切中病机,方能收效。以慢性肾衰竭为例,本病为慢性肾脏病发展的终末期,病情进行性受损加重,发病机制复杂,兼并症状多而缠绵,寒热虚实,病机错综复杂并见,更非一方一法所能奏效。因此,必须采用重剂复方才能达到寒热并用、攻补兼施、扶正祛邪、各方面兼顾的多重作用。

    以多元化思想论治肾脏疾病。张琪教授多年来对肾脏病的治疗创立了多元化理论,针对病机之错杂的慢性肾衰竭,善用作用相反或性质对立的药物以应对其复杂的发病机制,如散与敛、寒与温并用,消与补兼施,气与血、阴与阳互补,为张琪教授的常用治法,如补脾益肾、清热泻浊、活血化瘀诸法多元化治疗,多法合用体现多元化的思想。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017