注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

【转载】铃兰  

2015-05-08 09:13:49|  分类: 中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西林猎手《铃兰》

       铃兰(学名:Convallaria majalis),又名君影草、山谷百合、风铃草,是铃兰属中唯一的种。原产北半球温带,欧、亚及北美洲和中国的东北、华北地区海拔850~2500处均有野生分布。

       铃兰植株矮小,为多年生草本,高20厘米左右,地下有多分枝而匍匐平展的根状茎。
春天从根茎先端的顶芽长出2~3枚卵形或窄卵形具弧状脉的叶片,叶长13~15厘米,宽7~7.5厘米,先端急尖,基部稍狭窄,基部抱有数枚鞘状叶,叶窄卵形或广披针形具弧状脉的叶片,2—3枚,基生,基部有数枚鞘状膜质鳞片叶抱,具光泽。叶柄长约16厘米,呈鞘状互相抱着,基部有数枚鞘状的膜质鳞片。
       花钟状,下垂,总状花序,着花6—10朵,长约7毫米,宽约1厘米乳白色;花葶由鳞片腋伸出;总状花序偏向一侧;苞片披针形,膜质,花被先端6裂,裂片卵状三角形;雄蕊6;花柱比花被短。
       入秋结圆球形暗红色浆果,有毒,内有椭圆形种子4~6粒,扁平。是一种优良的盆栽观赏植物,通常用于花坛和小切花,亦可作地被植物,其叶常被利用做插花材料。花期一般都在初夏4~5月,果期于6~7月。
地理分布

  植株


【国内分布】:黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、山东、河南、陕西、甘肃、宁夏、浙江和湖南。
【生境】:生长于地阴湿地带之林下或林缘灌丛,有红色的果实和白色铃形的花朵。
          园林观赏
落叶林下、林缘和林间空地及建筑物背面最好的喜半阴的地被植物。也可与其它花卉配置于花坛和花境。
铃兰植株矮小,幽雅清丽,芳香宜人,是一种优良的地被和盆栽植物。有乳白、粉红和斑叶品种。入秋时红果娇艳,十分诱人。
铃兰是十分理想的盆栽及花坛、花境、草坪用花,也可用于切花栽培及地被植物。
重点:
由于所有花朵都向下绽开,当切花使用时,应以细铁丝和透明胶带特别处理,让花朵看起来比较明显。
药用价值
铃兰全草入药。夏季果实成熟后,采收全草,除去泥土,晒干。
铃兰不仅能净化空气,而且能抑制结核菌、肺炎双球菌、葡萄球菌的生长繁殖。
【性味归经】:苦,温。有毒。
【出处】:《东北药植志》
【中药化学成分】:全草含铃兰毒甙、铃兰毒醇甙、铃兰毒原甙、去葡萄糖墙花毒甙、3β,5β,11α,14β-四羟基-卡烯-20(22)内酯-3α-L-鼠李糖甙、萝藦甙元--3-o-α-L-鼠李糖甙、铃兰黄酮甙、3′,4′,5,7-四羟基黄酮醇-3-β-D-半乳糖甙、3′、4′,5,7-四羟基黄烷醇以及万年青皂甙元与异万年青皂甙元。
花含铃兰毒甙0.02%、铃兰毒醇甙、铃兰皂甙A、铃兰皂甙B、葡萄糖铃兰皂甙A、葡萄糖铃兰皂甙B、铃兰皂甙C、铃兰皂甙D、去葡萄糖墙花毒甙、白屈菜酸。叶含铃兰毒甙0.037%
【功能主治】:强心,利尿。用于充血性心力衰竭,心房纤颤,由高血压病及肾炎引起的左心衰竭。

铃兰 - 西林猎手 - 西林猎手的博客

 

铃兰 - 西林猎手 - 西林猎手的博客铃兰 - 西林猎手 - 西林猎手的博客

 

铃兰 - 西林猎手 - 西林猎手的博客

 

铃兰 - 西林猎手 - 西林猎手的博客铃兰 - 西林猎手 - 西林猎手的博客

 

铃兰 - 西林猎手 - 西林猎手的博客

 

铃兰 - 西林猎手 - 西林猎手的博客

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017