注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

寻常痤疮 空间  

2015-08-28 18:56:50|  分类: 皮肤科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻常痤疮


  

老中医经验

 

    朱仁康医案


    刘××,男,21岁。初诊日期为1973年1月20日。主诉:脸面出现痤疮疙瘩成囊胂状已3年。开始起黑头粉刺,面部油多光亮,并起脓疮及囊肿,痒痛相兼,挤出脓后形成疤痕疙瘩,时轻时重,缠绵不断,屡治无效。检查脸面部可见密集之黑头粉刺,散在脓疮囊肿,成萎缩性疤痕,颌部、颈部、前胸、后背亦见多处类似损害。舌质红绛,脉象弦滑。证属脾胃积热,熏蒸于肺,日久痰瘀积聚而成面疮。治宜凉血清热,消瘀软坚。


    处方:生地30克,丹皮9克,赤芍9克,蒲公英15克,蚤休9克,夏枯草9克,昆布9克,海藻9克,炒三棱9克,炒莪术9克。


    以上方为主加减,先后服21剂,症状逐渐趋轻,囊肿较平,已不常起脓肿。后即改制成丸剂,以便长期服用。


    处方:生地60克,丹参60克,赤芍60克,昆布30克,海藻30克;炒莪术60克,蒲公英60克,蚤休60克,夏枯革60克:共研细末,水泛为丸,每日服2次,每次服9克,服丸二、三月后,面部囊肿大致趋平。


    按:痤疮的发生,男性主要与吸烟及嗜食刺激辛辣之品有关,此例痤疮患者以脓疮囊肿、疤痕为主,可知系年轻体盛,脾胃积热郁久成痰淤所致,病经3年,已属慢性。故朱老先用凉血清热、消瘀软坚为法,待脓疮囊肿趋平,再以丸药徐徐图治,缓收其功。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017