注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

中药熏洗浸泡调治小儿鞘膜积液  

2015-10-21 08:24:42|  分类: 儿科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中药熏洗浸泡调治小儿鞘膜积液
中药熏洗浸泡调治小儿鞘膜积液 - 清丰 - 网络中医堂
 

方药: 蝉蜕、苏叶各15g,枯矾、五倍子各10g,

使用方法

将上药用纱布包好,加水1500ml,煎沸10分钟。

把药液倒入盒内,乘热先熏后洗,凉至微温时将阴囊放入药液中浸泡,每日2次,每次 10~30分钟。

下次再用药时,需将药液加至微温。

每3日用药1剂,连用3剂为1疗程。

临床疗效

治疗36例,治愈30例,有效4例,无效2例。

 

 中药熏洗浸泡调治小儿鞘膜积液 - 清丰 - 网络中医堂

 


?
什么是阴囊鞘膜积液

我们知道, 睾丸从腹膜后间隙下降时, 有两层腹膜构成的鞘状突亦经腹股沟管进入阴囊。正常情况下, 在胎儿出生前后, 上2/3的鞘状突完全闭合, 睾丸部鞘状突形成一盲袋, 包绕睾丸, 被称为睾丸鞘膜。睾丸鞘膜内积聚少量液体, 可起润滑剂的作用, 供睾丸活动。如果先天性鞘膜囊内液量异常增多或鞘状突闭合反常, 造成囊内液体积聚, 就形成积液。

另外, 在鞘状突闭合正常时, 由于睾丸、附睾感染, 肿瘤、丝虫病或外伤等后天性因素引起鞘膜内液体量增多, 也可出现鞘膜积液。临床上分为四种类型。 

  (1)精索鞘膜积液 特点是鞘状突两端闭合, 精索部分形成局限性鞘膜积液, 与腹腔和睾丸鞘膜腔不相通。

  (2)睾丸鞘膜积液最多见的一类, 是鞘状突闭合正常, 睾丸鞘膜内液体积聚增多而形成。

  (3)交通性鞘膜积液特点为鞘状突完全开放, 腹腔内液体通过开放的鞘状突通道进入睾丸鞘膜腔, 液体随体位改变而流动, 本型鞘膜积液要与腹股沟斜疝鉴别, 区别在于鞘膜囊与腹腔间的通路狭小, 大网膜和肠襻不能进入鞘膜囊, 只有腹腔内液体能进入。

  (4)精索睾丸鞘膜积液 鞘状突仅在内环处闭合, 精索部未闭并且与睾丸鞘膜腔相通。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017