注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

玉屏风散治 小儿易感阵咳  

2016-12-05 14:07:03|  分类: 儿科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉屏风散治 小儿易感阵咳

时间:2016-11-07 来源:中国中医药报 作者:刘荔

    【病案】

  孙某某,男,4岁,2014年3月26日初诊。

  家长代述,患儿自幼体虚易感,每次感冒均以咳嗽为主要症状,一周前受凉感冒,复现咳嗽,咳声连连,喉中痰鸣,咳甚时出现呕吐进食物,偶见流清涕,食欲不振,纳食不馨,食后脘腹微胀,大便干,小便清长,来院检查,因支原体弱阳性,输液治疗6天,症状不减反而加重,求助中医。刻诊见患儿面色萎黄,发育一般,营养中等,咳声连续,偶闻喉中痰鸣,不知咳吐痰液,咽部充血,双肺呼吸音清,偶而闻及湿性罗音,体温正常,舌质红,苔白,指纹隐现。依据舌纹症状,辨证为表虚不固,外邪乘虚而侵,肺络受邪,宣肃失常。治宜益气固表,补脾实卫,宣散表邪,宣肺止咳。方用小儿易感阵咳方加味。

  处方:黄芪10克,炒白术5克,防风3克,炙百部3克,川贝3克(研末冲服),僵蚕2克,砂仁2克,莱菔子5克,甘草3克。每日1剂,水煎二次,取汁混合,纳入川贝粉再煮沸,分4次饭后和睡前温服。并嘱家长饮食宜清淡,低盐饮食,少吃生冷、辛辣、油腻、洋快餐及功能性饮料,可以用梨和银耳煮水代茶饮,多吃粗杂粮,多吃新鲜蔬菜和水果,保持大便通畅,注意汗后避风寒,引导患儿尽量吐出已到达喉咙部位的痰液。

  2014年4月1日二诊:咳嗽略有减轻,能咯出少量白痰,精神改善,食欲增加,但食后腹胀不舒,查咽部充血好转,扁桃体无肿大,听诊双肺呼吸音清,未闻及干湿罗音,予上方去僵蚕,继服6剂。

  2014年4月8日复诊:家长述患儿在过量活动或进食油腻食品后,仍会出现阵发性呛咳,因连续服用12剂,患儿对服用中药汤剂产生恐惧,后改服由我院制剂室生产的小儿易感阵咳膏,连续服用10天而告愈。

  按:从医学角度讲,咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作,小儿通过咳嗽反射能有效清除呼吸道内的分泌物或进入气道的异物。由于3岁以下的小儿咳嗽反射较差,痰液不易排出,如果父母一见小儿咳嗽,便给予较强的止咳药,咳嗽暂时停止,但痰液不能顺利排出,而大量蓄积在气管和支气管内,会造成气管堵塞。另外,小孩子早上起床有几声轻轻的咳嗽,这是生理现象,只是清理一夜积存在呼吸道的黏液,父母不必担心。对于反复咳嗽生病的孩子,需要及时去医院就诊。

  小儿之体,阴阳稚嫩,五脏六腑成而不全,全而未壮,外感六淫极易伤肺系、损脾胃,导致宣降失调,纳运不利,出现咳嗽、痰喘;但是,小儿在生理上又有脏器清灵、生机蓬勃之优势,只要及时有效地治疗,家长护理得法,往往数剂即可告愈。在平时家长还应该督促孩子多运动,加强身体锻炼,增强抗病能力,并注意随时增减衣物。

  此案用玉屏风散益气固表补脾,川贝、僵蚕、莱菔子化痰止咳,砂仁、甘草助理脾健运。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017