注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

地锦草  

2016-03-31 13:56:02|  分类: 中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 地锦草别名地锦、铁马齿苋、乳汁草、小飞扬、斑鸠窝等,属戟科大戟属植物。本品性味辛平,无毒,微酸、涩,微凉,功能清热解毒、收敛利湿、活血止血,主治肠炎、腹泻、痢疾、跌打损伤等,亦可与海蚌含珠、叶下珠、马齿苋等配伍使用。但古往今来,无论单用合用,一般都离不开水煎火煮,故疗效一般,且取效缓慢。笔者20多年来,却不经煎煮,已生用地锦草治疗急性腹泻、菌痢患者千余人次,无不神速、高效。因此在不少地方,地锦草已被群众视为比痢特灵还灵、比青霉素消炎效果还好的“超霉素”了。

地锦草 - 清丰 - 网络中医堂

 

制用方法

1、鲜地锦草20克左右,洗净,口嚼服或嚼烂后温开水送服。如有老梗,其渣可吐掉。

2、鲜地锦草100~200克,洗净,捣烂,绞汁服。

3、鲜地锦草适量,捣烂,盛碗中,冲入滚开水,另用碗盖严约10分钟后,代茶饮。可滤去渣,加红糖调味。

4、地锦草洗净、晒干、研细末,装瓶备用。治疗时,每服3~9克,米汤送服,或装胶囊,温开水送服。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017