注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

shuo建中汤  

2016-07-23 07:22:23|  分类: 中医经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建中汤在伤寒杂病论中有好几个,有小建中汤,有黄芪建中汤,有当归建中汤,另外还有个大建中汤。其用途不一样,但都叫建中汤,这说明其中有共同的东西,都是建立中气的方剂。大家都知道,中土指的是脾胃,脾胃之气也就是中气。顾名思义,建中者,建立中气,也就是建立脾胃之气。当然,这有一个前提,就是中气衰弱的情况下用的。

建立中土之气,就要使药力停留在中土。药势或升或降,要使药力停在中土,就要加点别的,这个就是饴糖。饴糖甘甜,直接入中土,甘者能缓,建中汤中用大量的饴糖,就能把药力固住在中土。试析小建中汤,白芍降天气以入中土,桂枝升地气以入中土,天气下降、地气上升,饴糖为引,俱入中土,这样就使中气由衰增强。因为中气就是天气下降,地气上升而形成的。

中医有句话,甘温除大热,这个甘温为什么能除大热呢?热者,上焦之阳不能下降所致,建中汤系列,能降上焦之阳,使入中土之中,也就好比是把热引入到土中,这样,土就能把火给伏住。好多虚劳发热用建中汤能起到非常好的效果。有一部分虚劳病人一用建中汤就出现嗜睡,疲劳,乏力的表现,这也是因为原来气虚,用建中汤后上焦本虚之气又降至中焦,由此上焦之气更虚,由此出现嗜睡的表现。所以这个可以同样用来治疗失眠,由于中气虚弱导致的失眠用建中汤治疗,一般在三付药之内,睡眠就能明显改善。

其余黄芪建中、当归建中、大建中等方,以上述之臆俱可解之。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017