注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国抢在美国前面完成应急空间飞行器试验  

2017-05-07 13:30:38|  分类: 新闻时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美媒:中国抢在美国前面完成应急空间飞行器试验

 中秋戈壁气象千,快舟逍遥彩虹添。功夫到家结硕果,兵贵神速应万变。

据《中国科学报》昨日报道,9251237分,中国在酒泉卫星发射中心用快舟小型运载火箭将快舟一号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。原中央军委委员、解放军总装备部原部长李继耐上将赋诗一首《快舟感怀》,祝贺母校哈尔滨工业大学研制的快舟一飞冲天。

据报道,快舟一号主要用于灾害应急监测和抢险救灾信息支持,用户单位是中国科技部国家遥感中心。

快舟一号升空不到两小时,美国航天网站NASA Spaceflight便在首页头条位置,以中国秘密发射新快速响应火箭为题报道此事。报道称,快舟其实就是中国的太空快速响应作战系统。这次的发射成功标志着中国抢在美国之前,成为首个完整发射卫星-火箭一体化快速应急空间飞行器试验的国家。

在各国反卫星武器迅猛发展的今天,太空中数百颗侦察、导航、通讯等各类军用卫星,时刻面临着灭顶之灾。

有了太空快速响应能力,卫星与火箭早就装配完毕,在仓库里枕戈待旦,一旦需要,可以在几天甚至几小时内,由发射车开到一个安全位置,将其发射上天,取代被击毁的卫星,前赴后继,实现快速补网。

因此,这是天军中的一支强大的战略预备队。可以想象,在未来的体系作战中,它将赋予本方军队强韧的生命力。

理念:反应快速便宜量又足 不怕对手打卫星                                         

从海湾战争到阿富汗战争,军用卫星大显身手。但由于卫星自身的脆弱性,以及缺乏反应能力,在可预见的未来,本方的关键节点卫星,比如海洋监视卫星、数据中继卫星、导航卫星等,在战时很可能被对方用反卫星导弹敲掉。

因此,美军提出了太空快速响应作战,准确、快速、经济地将载荷送入太空,为本方军队提供实时空间战役与战术支持。军事专家杜文龙说,在发生局部战争时,在很短时间内装配出一颗卫星,同时配套的快速运载火箭能应急将其发射升空。

美军的这种先进箭荷一体机动应急发射与快速补网系统,有两大特点——“快速反应便宜,而且寿命无需很长。

对于李继耐诗中的兵贵神速,杜文龙是这样解释的:现有的大型卫星系统不能及时响应战场变化,不能由战场指挥官控制,而且时效性差,研制、发射和准备的周期长、费用高昂,主要用于战略层面,不适于战术应用。太空快速响应作战就是在这一背景下形成的。

因为这些卫星发射成本很低,而且从当前电子技术水平来看,小卫星能实现以前大卫星的多数功能。杜文龙透露,有了这种快速发射能力,就可以在短时间内把自己的天基侦察、预警以及通讯网络补全,最大限度地缩短因卫星被毁而使体系漏洞百出的时间。

潜力:类似洲际导弹发射车 随时进行机动发射

尽管笼罩在重重迷雾中,但是快舟的快速响应发射潜力,还是引发了坊间的热烈讨论。

有军迷依据当前技术水平,设想了一种快速应急部署的星箭组合体,出厂时,就是卫星-运载火箭-发射筒-发射车的组合体,外观类似公路机动式洲际导弹系统,比如中国的东风-31A或俄罗斯白杨M’,平时密封储存在发射筒内,可以保存至少好几年。

这种系统,在发生战争或自然灾害时,能在隐蔽掩护下机动到达预定发射阵地,在几小时到几天内快速发射入轨,并马上开始执行任务。而常规发射至少需要6-9个月准备时间,而且卫星入轨后还要进行长时间的调试。

在公开刊物《装备指挥技术学院学报》2011年第5期的一篇文章中,作者李长海、刘佳妮写道:应急空间飞行器是一类快速集成、快速入轨、快速实现、具有星箭一体化创新特点的新概念飞行器。常规卫星通常是研制1颗、生产1颗、发射1颗,该飞行器却与导弹一样,批量生产,长期贮备,一次性使用。

文中提到,该系统的一大技术难点,在于对温、湿度和空气洁净度的监控力度,保证飞行器随时处于良好的状态,一上天就能正常工作。

来源:钱江晚报

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017