注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

小青龙颗粒  

2017-05-08 11:09:02|  分类: 经典方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小青龙颗粒

 别名 小青龙汤
处方来源 《中国药典》(2000年版)。
剂型 颗粒剂
药物组成 麻黄154g,桂枝154g,白芍154g,干姜154g,细辛77g,甘草(蜜炙)154g,法半夏23lg,五味子154g。
加减
功效 解表化饮,止咳平喘。
主治 用于风寒水饮,恶寒发热,无汗,喘咳痰稀。
制备方法 细辛、桂技提取挥发油,蒸馏后的水溶液另器收集;药渣与白芍、麻黄、五味子、甘草加水煎煮至味尽,合并煎液,滤过,滤液和蒸馏后的水溶液合并,浓缩至约1000ml;法半夏、干姜粉碎成粗粉,照流浸膏剂与浸膏剂项下的渗漉法,用70%乙醇作溶剂,浸渍24小时后,进行渗漉,漉液回收乙醇,与上述药液合并,静置,滤过。滤液浓缩至相对密度1.08-1.10(55-60℃)的药液,喷雾干燥,制成干浸膏粉,加乳糖适量,混匀,喷加上述细辛、桂枝的挥发油,混匀,制成颗粒,制成461.5g,即得。或取滤液浓缩至相对密度为1.35-1.38(80O℃)的清膏,加入蔗糖粉适量,混匀,制成颗粒,干燥.喷加上述细辛、桂枝的挥发油,混匀,制成1000g,即得。
用法用量 每袋6g(无糖型)、13g(含糖型)。每次6g(无糖型)或每次13g(含糖型),日3次口服。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017